Типография имеет возможность напечатать продукцию из любого присланного Вами макета, но гарантировать качественную печать на выходе мы сможем только при условии выполнения наших рекомендаций по подготовке макета. Наши требования - это, прежде всего, заинтересованность в качестве Вашего продукта и забота о клиенте. Большая часть заказчиков, пытаясь экономить, работает с дилетантами или делает макеты самостоятельно, при этом зачастую не имея чёткого представления о том, что такое «вылеты» и «отступы», и для чего они нужны. Поэтому в материале представлена информация об основных понятиях допечатной подготовки и требования к макетам. Если вы опытный верстальщик, то можете сразу перейти к интересующему вас разделу.
Типы электронных носителей
- Компакт-диски CD, DVD
- Внешние USB устройства (Flash-карты, внешние жесткие диски)
- Файлы размером до 5 МБ могут быть высланы электронной почтой на адрес технолога, ведущего Ваш заказ. Такие файлы высылаются в архиве.
- Файлы могут быть переданы через бесплатный файлообменник, в таком случае на адрес электронной почты Вашего менеджера, либо на общий адрес технолога высылается ссылка на скачивание файла с комментариями.
Типы принимаемых фалов
- Cdr (Corel Draw)
- Ai (Adobe Illustrator)
- Pdf (Portable Document Format)
- Psd (Adobe Photoshop)
- Tiff (Tagged Image File Format)
- Eps (Encapsulated PostScript)
Кроме файлов в необходимых нам расширениях, мы можем принимать на печать файлы в графических форматах со сжатием, например Jpg. Однако в таком случае мы не можем гарантировать отличное качество выпускаемой продукции. Продукт будет соответствовать качеству предоставленного изображения.
Принимается верстка, выполненная в следующих программах:
- Версии по CS7 включительно.
- Adobe IIlustrator. Версии по CS7 включительно.
- Corel DRAW. Версии по X5 включительно
- Для AI, CDR, EPS шрифты переводятся в кривые, либо пересылаются отдельным файлом.
Материалы, необходимые для работы над дизайн-макетом
- Логотип компании должен быть предоставлен в векторном виде. Форматы: AI , Eps, CDR.
- Точное название цветов (Pantone), использованных в товарном знаке, или их раскладка CMYK. Описание особенностей расположения логотипа на плоскости относительно других объектов (если это прописано в брендбуке).
- Фирменные цвета для верстки продукции (Pantone или цветовая модель CMYK).
- Фирменный шрифт (если он является обязательным для данной продукции).
- Дополнительные элементы фирменного стиля в векторном или в растровом виде в зависимости от характера изображения. Описания по их использованию (если это прописано в брендбуке).
- Фотографии, которые нужно использовать при верстке макета. Например: фотография офиса, фотография конкретной продукции.
- Растровые изображения должны быть в формате TIF с разрешением 300 dpi, цветовая модель CMYK.
- Информацию из брендбука, которая оговаривает характеристики дизайна и верстки данного макета.
- Текст для макета в электронном виде.
- Пожелания заказчика к дизайну макета.
Общие требования к сопроводительной информации:
- Название файла.
- Распечатка изображения.
- Бумага для печати.
- Обрезной формат макета (в мм желательно).
- Формат готового изделия (в мм желательно).
Что такое "вылеты" и зачем они нужны
Одна из самых распространённых ошибок при подаче макета на печать - это "макет без вылетов". Погрешность при резке составляет от 0,05-1,5 мм в зависимости от вида продукции, и попасть точно в линию реза практически невозможно. Для этого в макете делают лишние 2 мм с каждой стороны, которые потом обрезаются под нужный формат.
Отступы
Вторая распространенная ошибка - это отсутствие отступа от линии реза. Заказчики часто присылают макеты, на которых обрезается полголовы человека или важный текст в уголке. Сделайте направляющие, которые имеют отступ от линии реза на 3 мм с каждой стороны, и проверьте, чтобы важные элементы макета не заходили за эти линии.
Векторные иллюстрации
Все цвета для объектов должны соответствовать цветовой модели CMYK. Минимальная толщина линий - 0,15 мм
Растровые иллюстрации
Разрешение не менее 300 dpi, цвета должны соответствовать цветовой модели CMYK. Файл без дополнительных слоев, без дополнительных альфа-каналов (Channels), без путей (Paths) и без LZW компрессии. Файл должен быть предоставлен в реальном размере под обрезной формат с вылетами)
PDF файлы
Файлы должны быть композитными, с обрезными метками. Обрезные метки не должны располагаться ближе 3-5 мм к обрезному формату. Данный тип файлов проходит только визуальный контроль.
Шрифты
Шрифты, используемые в макете, должны быть либо переведены в кривые, либо (например, в случае если требуется замена данных в макете) предоставлены отдельным файлом.
Фальцовка
При подаче макета буклетов с двумя и более сгибами, следует учитывать, что расстояние между фальцами должно быть разное. Сторона, которая заворачивается во внутрь должна быть короче на 1-2 мм.
Технологические нюансы подготовки многостраничного макета
Размеры страницы должны соответствовать послеобрезному формату продукции. Ориентация изделия на странице в публикации должна соответствовать требуемой в готовой продукции. Все цвета, используемые в публикации, за исключением тех, которые будут печататься дополнительными красками, должны задаваться в цветовой модели CMYK. Все объекты, помещенные в публикацию, должны вставляться с использованием связей. Реальная нумерация страниц должна соответствовать нумерации страниц внутри каждого документа. Публикация ни в коем случае не должна содержать страниц, которые не предназначены для вывода (не должны присутствовать в готовом изделии). По возможности, готовьте публикацию, не разбивая ее на множество файлов, содержащих 1-2 страницы, а в виде одного файла, содержащего все страницы. Элементы, расположенные «навылет», должны выходить за края страницы на 3-4 мм. Все значимые элементы, находящиеся внутри страницы, не должны подходить к краю страницы ближе чем на 3-4 мм. Если ваше изделие планируется под сборку на пружину, отступ от корешка должен составлять не менее 5-7 мм.
Сборка на скобу
В журналах и брошюрах, содержащих 96 и более страниц с сшивкой на скобу, в зависимости от толщины бумаги и количества страниц, также необходимо учесть так называемый эффект выталкивания, вследствие которого происходит вытеснение внутренних разворотов блока в направлении линии реза за счет толщины бумаги.